Наверх
4 августа 2020

В России резко подорожал анальгин

Лекарства цены цена калькулятор рубли деньги
©Shutterstock / Fotodom

В июне в России резко повысились цены на анальгин, сообщает газета «Известия». Цены на популярный безрецептурный анальгетик выросли в июне на 26,5% по сравнению с тем же месяцем год назад, о чем свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Упаковка анальгина из десяти таблеток дозировкой 500 г в июне стоила около 17 рублей, в то время как год назад она обходилась в 14 рублей. По данным сервиса «Мегаптека.ру», за год средняя цена анальгина повысилась на 38,5%.

Причина роста розничных цен на лекарство – удорожание импортных фармацевтических субстанций, из которых в России производится популярное обезболивающее. На цены повлияли и подешевевший рубль, и остановка химического производства в Индии и Китае из-за пандемии коронавируса. Другим фактором стало исключение анальгина из списка жизненно важных и необходимых препаратов, в результате чего государство перестало контролировать его цену. Эксперты предупреждают, что в будущем возможен рост цен и на другие медикаменты.

Ранее «Профиль» писал о том, что популярные при лечении гипертонии лекарства могут быть смертельно опасными. По словам доктора Мясникова, повысившееся из-за волнения давление опасно пытаться нормализовать препаратами, которые дают быстрый эффект. Использование популярных среди лекарств – нифедипина, каптоприла и некоторых других – может также сильно навредить человеку..

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.08.2020