12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России резко выросла доля отказов по ипотеке
ипотека Общество

В России резко выросла доля отказов по ипотеке

Россиянам стали чаще отказывать в выдаче ипотеки

В 2024 году в России наблюдалось резкое увеличение отказов по ипотеке. Как стало известно РБК, каждый второй потенциальный заемщик получил отказ от банка в январе-феврале этого года, а доля отказов на рынке новостроек достигла двух третей.

Согласно данным, предоставленным Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), доля отказов по ипотечным заявкам в январе-феврале 2024 года составила 56%. По сравнению с концом 2023 года эта цифра увеличилась на 15 процентных пунктов.

"Динамика роста доли отказов на вторичном рынке недвижимости оказалась в феврале более существенной, чем по новостройкам – 20 п. п. и 13 п. п. соответственно", – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По данным бюро, доля отказов по ипотеке на рынке новостроек с января 2024 года выросла с 52% до 69%, хотя в феврале она немного снизилась – до 65%. Тем временем на вторичном рынке доля отказов по ипотеке составила 52% по итогам февраля, что выше показателей января на 2%. При этом в конце 2023 года доля отказов по ипотеке на готовое жилье составила 32%.

По словам экспертов, увеличение отказов связано с мерами ЦБ, направленными на охлаждение ипотечного рынка. В частности, банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам и увеличили первоначальный взнос до 30%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ипотека