14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России с 1 февраля вступит в силу ГОСТ по спасению людей при ДТП
автомобили ГОСТ ДТП Общество Россия

В России с 1 февраля вступит в силу ГОСТ по спасению людей при ДТП

В России впервые разработан государственный стандарт (ГОСТ) "Карта спасения для транспортного средства". Он позволяет эффективнее спасать людей при дорожно-транспортных происшествиях и других чрезвычайных ситуациях. Документ вступит в силу с 1 февраля 2023 года.

Машины

©Shutterstock/Fotodom

Его разработкой занимались специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС). Об этом в понедельник, 2 января, пишет агентство "Прайм". Сейчас идет разработка всех необходимых знаков и символов для составления "карты спасения".

Она будет оформляться в электронном виде. Карту намерены размещать в открытой информационной системе. Каждому транспортному средству присвоят индивидуальный код маркировки. Это даст возможность спасателям в оперативном режиме идентифицировать автомобиль и получить всю необходимую информацию о нем. Речь, в частности, идет о рекомендациях на случай ДТП. Что будет в такой "карте спасения"?

  • Схемы автомобиля, они будут приведены в разных проекциях;
  • места усиления кузова автомобиля;
  • рекомендуемые места для его вскрытия;
  • расположение топливных баков, аккумуляторных батарей и подушек безопасности.

Национальный стандарт по "картам спасения" для всех автомобилей утвердили в России в начале июня 2022 года. Отмечалось, что ГОСТ является добровольным. По мнению разработчиков, наличие такой карты повысит рейтинг автомобиля в части безопасности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль