Наверх
6 августа 2021

В России создадут сертификат вакцинации для зарубежных поездок

Паспорт вакцинации прививка вакцина маска
©Shutterstock / Fotodom

В России ведется разработка сертификата вакцинации от коронавируса, который гражданам можно будет брать с собой в зарубежные поездки. Ожидается, что документ будет на русском и английском языках. Участие в этой работе принимает Министерство иностранных дел.

Как в среду, 17 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на данные МИД, сейчас разные ведомства согласовывают вопрос о создании такого сертификата. Планируется добиться его международного признания, возможности свободного пересечения границ без дополнительных справок. Главным координатором работы сейчас выступает Минздрав.

"Профиль" ранее рассказывал, что в Еврокомиссии не увидели оснований сомневаться в качестве первой и самой массовой российской вакцины "Спутник V". Там отметили, что этот препарат – кандидат на одобрение в ЕС, и если оно будет выдано, нужно будет решать вопрос с производством.

В Греции же не стали ждать решения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) и приравняли "Спутник V" к европейским вакцинам. Ситуация не изменится даже если EMA по какой-то причине не сертифицирует препарат. Также СМИ сообщали, что "Спутник V" намерены включить в европейские ковид-паспорта. Это позволит вакцинированным посещать страны ЕС, которые одобрили применение препарата в одностороннем порядке.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021