21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России упростили получение вида на жительство для IT-специалистов из-за рубежа
IT IT-компании Общество Россия

В России упростили получение вида на жительство для IT-специалистов из-за рубежа

Для иностранных граждан, которые являются специалистами в области информационных технологий, в России упростили процедуры получения вида на жительство и трудоустройства. Срок рассмотрения заявления о выдаче ВНЖ составляет три месяца. Об этом в среду, 15 марта, сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк.

Представление ВНЖ для иностранных IT-специалистов

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Она объяснила, что IT-специалисты из-за рубежа могут заключить трудовой или гражданско-правовой договор с организациями, работающими в сфере информационных технологий и имеющими государственную аккредитацию (за исключением предприятий, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), без оформления разрешения на работу или патента. Кроме того, сами работодатели могут привлекать иностранных работников без получения разрешения.

По словам Ирины Волк, право на получение вида на жительство в России без срока действия в упрощенном виде предоставляется не только IT-специалисту из-за рубежа, но и членам его семьи. Среди них муж, жена, дети, в том числе усыновленные, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

Для получения ВНЖ иностранному специалисту и его родным нужно обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД РФ по месту постоянного проживания. Помимо основных документов, необходимо предоставить заключенный с российским предприятием договор, документ об образовании или квалификации в IT-сфере, документы, подтверждающие степень родства – для членов семьи.

Ранее в России начали выдавать "золотые визы" иностранным гражданам. В обмен на вложения средств им дали возможность получить вид на жительство (ВНЖ) в упрощенном порядке с правом свободного въезда в РФ и ведения бизнеса в любом регионе без получения разрешения на временное проживание.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль