Наверх
31 марта 2020
USD EUR

В России услуги мобильной связи подорожают на 20%

Участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредили, что бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам приведет к росту тарифов на связь. В РСПП вошли представители сотовых операторов, «Яндекса», Mail.ru Group, а также отраслевых ассоциаций, сообщает в понедельник, 16 марта, «Коммерсантъ».

Чтобы избежать повышения цен, было предложено компенсировать затраты либо налоговыми льготами, либо запуском спецтарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом, в которых доступ к социально значимым ресурсам будет безлимитным.

По данным издания, Минкомсвязь компенсировать затраты операторам связи не желает. Согласно оценкам ведомства, для предоставления бесплатного доступа к таким сервисам уйдет не более 10% общего трафика операторов.

В «Ростелекоме», со своей стороны, заявили, что затраты понесут не только операторы, но и интернет-площадки, так как это приведет к дополнительным расходам на серверы и увеличению платежей операторам связи за трафик. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что эти затраты будут переложены на абонентов. В результате цены могут вырасти на 15-20%.

С инициативой обеспечения бесплатного доступа к социально значимым сайтам по всей стране выступил Владимир Путин 15 января. По его словам, реализация идеи станет конкурентным преимуществом России, так как она является одной из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые сервисы, а также другие интернет-ресурсы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK