Наверх
12 мая 2021

В России утвердили положение о ввозе немаркированных лекарств

Аптека лекарства медицина голубые таблетки один
©Shutterstock / Fotodom

Российское правительство утвердило положение, разрешающие в особых случаях ввоз в страну немаркированных лекарственных препаратов. Соответствующее постановление в среду, 1 июля, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Что помешало обязательной маркировке потребительских товаров в России

Речь идет о лекарствах, за исключением препаратов для медицинского применения, которые предназначены для больных рассеянным склерозом, гемофилией, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, муковисцидозом и некоторыми другими заболеваниями. Такие медикаменты должны быть произведены за рубежом до 1 октября 2020 года.

Разрешение на ввоз и ввод в оборот немаркированных лекарственных средств будет выдаваться на основании решения межведомственной комиссии по выдаче согласований на обращение лекарств, созданной при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Документ вступает в силу со дня его опубликования и будет действовать до 1 января 2021 года.

Напомним, что с прошлого года в России проходит эксперимент по маркировке различных товаров. Так, в 2019 году стали в обязательном порядке маркировать табачные изделия, автомобильные шины, духи, фотокамеры и некоторые изделия легкой промышленности. С 1 июля текущего года обязательной стала маркировка лекарственных средств и обуви.

Самое читаемое
11.05.2021