19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России ввели новые правила оценки и уборки опасных свалок
законодательство Минприроды Общество свалки экология

В России ввели новые правила оценки и уборки опасных свалок

В РФ ввели единый подход к ликвидации объектов накопленного вреда

В России вступил в силу один из важных документов экологического законодательства, который был разработан Минприроды. Закон уточняет полномочия российских федеральных органов, регионов и муниципалитетов, а также вводит процедуры и порядок оценки объектов накопленного вреда, которые в законодательстве ранее не были описаны.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Минприроды, документом также закрепляются механизмы государственного регулирования, которые нужны для реализации федерального проекта "Генеральная уборка".

Так, объекты накопленного вреда теперь будут выявлять региональные и муниципальные власти, обследованием будет заниматься Росприроднадзор, а ответственным за оценку влияния каждого такого объекта на здоровье людей становится Роспотребнадзор. По итогам оценки будут определяться самые опасные объекты, которые нужно ликвидировать в первую очередь.

Отмечается, что все проекты, направленные на ликвидацию подобных "горячих" экологических точек, подлежат экологической экспертизе, а также проверке достоверности сметной стоимости работ. В приемке и контроле работ будет участвовать Росприроднадзор.

"Появился механизм, единый подход к ликвидации накопленного вреда в стране. Определен хозяин: кто будет отвечать за выявления свалок, заброшенных производств, бесхозных скважин, кто будет их оценивать, какие нужно убирать незамедлительно", – отметил глава Минприроды Александр Козлов.

Закон вступает в силу 1 октября, кроме положений, которые касаются проверки достоверности сметной стоимости работ по ликвидации. Они вступят в силу с 1 января будущего года. Такая процедура вводится впервые, в связи с чем нужно дополнительное время для подготовки порядка ее проведения.

В сообщении министерства также уточняется, что в документе есть переходные положения, которые позволяют включить в перечень объектов накопленного вреда объекты, ранее обследованные регионами России по старому порядку, а также закончить ликвидацию таких объектов, если ее начали до вступления закона в силу.

В конце прошлого года Козлов заявлял, что в РФ проведут ревизию мусорных свалок и выявят наиболее опасные из них. Он уточнил, что всего в крупных городах планируют убрать 191 объект.

Федеральный проект "Генеральная уборка" предполагает ликвидацию объектов загрязнений окружающей среды на суше и на море.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль