Наверх
1 июня 2020

В России ввели в эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС

ПАЭС на базе корабля "Академик Ломоносов"

В России запущена в промышленную эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Об этом в пятницу, 22 мая, сообщила пресс-служба «Росэнергоатома».

По словам генерального директора концерна Андрея Петрова, с сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей АЭС можно считать успешно завершенным. «Теперь она полноправно стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире», – подчеркнул он.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) находится в Чукотском автономном округе, в порте Певек. Она состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока, который оснащен двумя реакторами мощностью 35 мегаватт каждый. Электрическая мощность станции составляет 70 мегаватт, а тепловая – 50 Гкал в час, передает РИА Новости.

Первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдала в сеть в декабре 2019 года. В настоящее время она обеспечивает 20% потребностей потребности Чаун-Билибинского энергоузла. Предполагается, что плавучая станция заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ и станет основным источником энергоснабжения Чукотки.

Ранее сообщалось, что «Росатомфлот» заключил контракт с судостроительным комплексом «Звезда» на постройку атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. Он сможет первым в мире круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018