23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Ъ": в России выросло число людей со впервые выявленной алкогольной зависимостью
Общество Россия Росстат статистика

"Ъ": в России выросло число людей со впервые выявленной алкогольной зависимостью

В РФ впервые за 10 лет зафиксировали рост случаев постановки диагноза "алкогольная зависимость"

Россия впервые за десятилетний период столкнулась с ростом числа людей, которым был впервые поставлен диагноз "алкогольная зависимость". Согласно данным, опубликованным в сборнике Росстата "Здравоохранение в России-2023", за период с 2010 по 2021 год количество впервые выявленных пациентов с подобным диагнозом сократилось почти на 50% – с 100 тыс. до 53 тыс. человек. Однако в 2022 году медицинские специалисты зафиксировали увеличение этого числа до 54,2 тыс. человек.

Об этом в понедельник, 15 января, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на статистику Росстата. Эксперты, опрошенные изданием, связывают этот рост с такими факторами, как пандемия, социально-экономические потрясения и "усиление геополитических противостояний".

Издание отмечает, что в 2010 году в стране было взято под диспансерное наблюдение 153,9 тыс. пациентов с установленным впервые диагнозом "алкогольная зависимость". При этом из них 47,5 тыс. столкнулись с алкогольным психозом. В последующие годы показатель снижался. В 2021 году под наблюдение было взято 53,3 тыс. человек (12,8 тыс. из них с психозом).

Однако в 2022 году этот показатель продемонстрировал рост. Всего за этот год под наблюдением наркологов оказались 54,2 тыс. новых пациентов. Из них 12,9 тыс. столкнулись с алкогольными психозами.

Как отмечает издание, в Минздраве РФ признавали, что в период пандемии коронавируса "был нарушен тренд к снижению потребления алкоголя". Одной из причин, как считают в ведомстве, стал стресс от пандемии. Врач-психиатр, нарколог, глава наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев также отметил, что в доковидный период "было заметно снижение алкоголизации населения".

При этом заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич отмечает, что одних только данных Росстата недостаточно, чтобы делать вывод об изменении ситуации с алкогольной зависимостью среди россиян. Эксперт указал, что это статистика лишь по наркодиспансерам. "В последние годы возрастает количество людей, которые обращаются анонимно в негосударственные учреждения и не попадают в статистику", – пояснил он.

Также Менделевич отметил, что под наблюдение берутся не только пациенты с зависимостью, но и граждане с так называемым пагубным употреблением. Последнее, по его словам, это "социальный диагноз". Например, человека поймали пьяным за рулем и поставили на учет.

По словам Менделевича, важнее знать статистику об алкогольных психозах – те возникают у людей, дошедших до тяжелой стадии зависимости. И, по наблюдениям специалиста, в последние годы их количество резко увеличивается.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама