Наверх
19 октября 2021

В российские такси предложили установить систему контроля усталости водителя

Такси один
©Shutterstock / Fotodom

Министерство транспорта России подготовило проект закона "О такси". Если его примут, то с 1 сентября 2022 года российские легковые такси ждет много изменений.

Каждая легковая машина такси должна будет получить устройство контроля за усталостью и вниманием водителя. Подобное оборудование должно будет проходить специальную сертификацию. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщает ТАСС.

Автомобили такси будут отличаться контрастной окраской из квадратов в шахматном порядке. Возможные цвета ливрей будут устанавливать отдельно для каждого региона. На крыше у них должен гореть оранжевый опознавательный фонарь единого для всей страны образца. Отмечается, что требование о шахматной окраске не будет распространяться на те автомобили, которые будут работать к моменту вступления закона в силу.

На кузова такси нельзя будет наносить информацию о том, сколько будет стоить поездка из одного пункта в другой. При этом водители должны будут сообщать пассажирам о тарифах. По требованию региональных властей в салоне такси могут быть размещены QR-коды со ссылкой на эти данные.

В начале сентября в России предложили ужесточить наказание для водителей такси за езду в пьяном виде. На них хотят распространить действие части 1 статьи 264.1 УК РФ ("Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость"), даже если раньше водителя не наказывали за езду в состоянии опьянения.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021