Наверх
20 апреля 2021

В Росстандарте рассказали об изменении правил поверки счётчиков

Единственным юридически значимым результатом проверки бытовых счётчиков и других измерительных приборов станет запись в реестре Росстандарта. Об этом заявил глава ведомства Алексей Абрамов в интервью "Российской газете" 8 января.

Нововведения вступят в силу согласно поправкам в закон "Об обеспечении единства измерений". По словам Абрамова, после того, как специалист проведет проверку прибора на месте, в течение суток в реестре Федеральной государственной регистрационной системы (ФГИС) "Аршин" - ведомственная система с открытым доступом - появятся данные о результатах работы.

Благодаря ФГИС владелец счётчика сможет самостоятельно внести сведения о заводском номере, а также получить доступ к результатам проведённой проверки. Помимо этого, россияне смогут узнавать дату следующей проверки, ссылаясь на запись в реестре.

Авторы инициативы уверены, что такие изменения позволят снизить риск мошенничества и исключить проверки, которые навязываются гражданам под предлогом истечения сроков и требований законодательства. Кроме того, электронная фиксация результатов вытеснит альтернативное "хождение" бумажных свидетельств. Норма вступит в силу в сентябре 2020 года.

Ранее сообщалось, что в России готовится нормативная база для внедрения по всей стране «умных» систем учёта электроэнергии. Как рассказала замглавы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко, сейчас база находится в высокой степени готовности и будет разработана в срок, до середины 2020 года.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021