Наверх
21 августа 2019
USD EUR
Погода

В сети расшифровали язык жестов гонконгских демонстрантов

Выяснилось, зачем протестующие в Гонконге размахивают руками

Протестующие общаются друг с другом с помощью жестов

twitter / Antony Dapiran

В Твиттере активно обсуждается тема массовых акций в Гонконге. Накануне, 11 августа, гонконгские повстанцы в очередной раз заблокировали работу международного аэропорта – тысячи протестующих вынудили руководство аэропорта отменить все рейсы, полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

Пользователей особенно поражает слаженность, с которой протестующие начинают размахивать руками или делать особые знаки. Оказалось, что участники массовых беспорядков разработали простой и эффективный язык жестов, который позволяет мгновенно передавать информацию всей толпе.

Например, ритмичное покачивание поднятых над головой рук означает нехватку шлемов и необходимость передать их. А растопыренные «козой» пальцы — просьбу снабдить протестующих ножницами или, в другой вариации жеста, плоскогубцами.

Очевидцы протестов выкладывают в сеть видеоролики, на которых четко видно, как движения по цепочке подхватывают сотни людей, таким образом информация моментально доходит от переднего края толпы к её арьергарду. Также пользователи делятся тем, как молодые демонстранты учат старшее поколение правильному использованию жестов.

Эффективность этого способа столь очевидна, что можно лишь удивляться, почему на российских акциях протеста он пока не применяется для согласования действий. Напомним, 10 августа в Москве прошёл очередной митинг, на проспект Сахарова пришло более 20 000 протестующих.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK