14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Совфеде предложили разрешить прокат зарубежного кино без лицензии

erid: LjN8KEkeP

кинотеатры Общество Совфед

В Совфеде предложили разрешить прокат зарубежного кино без лицензии

Российские сенаторы предложили разрешить прокат в РФ иностранного кино без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения. Об этом во вторник, 18 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на проект постановления Совета Федерации.

Согласно пояснительной записке, в ближайшие месяцы критический недостаток репертуара в российских кинотеатрах может привести к закрытию как минимум 50% из них. Как отметили в комитете СФ по экономической политике, заместить объем фильмов зарубежных кинокомпаний, которые покинули российский рынок, в краткосрочной перспективе невозможно.

По словам главы комитета Андрея Кутепова, прекращение проката фильмов в России ушедшими компаниями можно расценить как злоупотребление правами правообладателей. "Кроме ущемления прав российских граждан по сравнению с правами граждан иных государств на доступ к обнародованным аудиовизуальным произведениям, под угрозой находится само существование кинопрокатной отрасли России", – подчеркнул Кутепов.

При этом саму меру в Совфеде рассматривают как временную. Сенаторы также предложили освободить отечественные кинотеатры от уголовной и административной ответственности за прокат фильмов без лицензии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль