Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В США арестован сотрудник Пентагона за передачу секретных данных СМИ

Пентагон
©pixabay.com

Бывший сотрудник Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США 30-летний Генри Фрез был арестован прокуратурой штата Вирджиния по обвинению в передаче секретной информации СМИ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обвинительный акт американского Минюста.

По данным агентства, засекреченные материалы, в числе которых было пять отчетов разведки, касались систем вооружения иностранного государства. Какого именно, не уточняется. Тем не менее подчеркивается, что предоставленная информация «носила разрозненный характер» и использовалась не менее чем в восьми новостных статьях.

По версии следствия, Фриз передал данные двум журналистам. С одной из них у него были романтические отношения, говорится в документе.

В прокуратуре считают, что в апреле прошлого года обвиняемый согласился помочь корреспондентке, с которой он вместе жил, найти информацию о системах вооружения. В ходе проводимой по решению суда прослушки и записи телефонных разговоров Фриза выяснилось, что он передал сотруднику СМИ секретную информацию.

До ареста обвиняемый занимал должность аналитика контртеррористического отдела РУМО. Фриз был задержан в среду утром, когда он приехал на работу.

Со своей стороны прокурор Вирджинии Зак Теруиллигер назвал утечку секретной информации в СМИ «подлой и злонамеренной».

На прошлой неделе ФБР опубликовало в фейсбуке посты на русском и английском языках с просьбой помочь американским спецслужбам. В бюро отметили, что самые важные разведданные управление получает от граждан. Поэтому всем, у кого есть полезная информация, предложили посетить офис.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK