Наверх
23 октября 2021

В США опубликовали документы об офшорных операциях мировых политиков и глав государств

Мужчина бросает деньги
©Shutterstock / Fotodom

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в воскресенье, 3 октября, опубликовал выдержки примерно из 11,9 млн документов с информацией об офшорных счетах ряда мировых политиков. Подборка получила название Pandora Papers.

В опубликованном на сайте организации сообщении говорится, что документы содержат данные о более чем 130 миллиардерах из 45 стран. В список входят 46 россиян. Сведения касаются более 330 политиков и высших должностных лиц, включая руководителей 35 государств. "Секретные документы раскрывают офшорные сделки короля Иордании, президентов Украины, Кении и Эквадора, премьер-министра Чешской Республики и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра", – сказано в сообщении.

ICIJ имеет 2,94 терабайта конфиденциальной информации, она получена от компаний, занимающихся работой в офшорах. В расследовании приняли участие около 600 журналистов из разных стран, рассказали в организации.

В апреле 2016 года ICIJ опубликовал выдержки из 11,5 млн документов с информацией об офшорных счетах некоторых действующих и бывших мировых лидеров, известных политиков, предпринимателей, менеджеров и спортсменов. Отчеты, которым дали название "Панамские документы", основывались на утечке данных из панамской компании Mossack Fonseca, которая юридически сопровождает регистрацию фирм в офшорах.

В ноябре 2017 года международный консорциум разместил в открытом доступе выдержки примерно из 13,4 млн документов с финансовой информацией о политиках целого ряда стран, а также транснациональных корпораций. Досье получило общее называние Paradise Papers.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021