Наверх
19 октября 2021

В США суд выдал ордер на арест топ-менеджера "Новатэка"

Марк Джитвэй

Марк Джитвэй

©YouTube

Ордер на арест заместителя председателя правления российской газовой компании "Новатэк" Марка Джитвэя выдали в штате Флорида. Также сообщается, что обвиняемого приказано доставить в магистратский суд США без неоправданных задержек.

Соответствующий документ сопровождает приписка о том, что по состоянию на 23 сентября Джитвэй уже был взят под стражу, передает РИА Новости. Позже издание Bloomberg сообщило, что Марк Джитвэй был освобожден под залог в $80 млн.

Ранее Минюст США сообщил об аресте финансового директора "Новатэка" по обвинениям в укрытии $93 млн на офшорных счетах. Ведомство утверждает, что он уклонялся от обязанности ежегодно подавать налоговые декларации, сделав свою супругу-россиянку бенефициаром.

В случае, если вина Джитвэя будет признана, ему грозит 20 лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества, еще по три года – за помощь в подготовке заявления на возврат налогов, пять лет – по каждому случаю уклонения от налогов и по году – за каждое умышленное непредоставление налоговых деклараций. В пресс-службе "Новатэка" заявили, что от властей США никаких официальных запросов они не получали, а также что арест Джитвэя никак не скажется на деятельности компании.

Метки: Новатэк суд
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021