Наверх
8 декабря 2021

Вакцину от COVID-19 успешно испытали на людях

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) успешно испытали на себе вакцину от коронавирусной инфекции. Ни у кого не было обнаружено побочных эффектов, все они здоровы. В НИЦЭМ в ближайшее время планируют начать официальные испытания вакцины на добровольцах.

Как сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург, разработчики, испытывающие на себе препарат, таким образом защитили себя, чтобы в условиях пандемии и дальше заниматься разработкой, передает Интерфакс. Он также рассказал, что речь идет о перспективной вакцине векторного типа НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса. В нее встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используют в качестве так называемого "контейнера", чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки вируса и таким образом показать иммунной системе потенциального врага.

Как ранее сообщал «Профиль», врач-невролог Ирина Вереютина рассказала об опасности приема противовоспалительных препаратов при коронавирусе. Особое внимание она обратила на аспирин и анальгин. Для снижения температуры лучше использовать парацетамол. Помимо этого специалист обратила внимание, что при тяжелом течении коронавируса могут возникать неврологические симптомы.

Самое читаемое