15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вариант коронавируса "арктур" нашли в трех образцах от пациентов из Москвы

erid: LjN8KEkeP

COVID-19 коронавирус Москва Общество

Вариант коронавируса "арктур" нашли в трех образцах от пациентов из Москвы

Подвариант коронавирусной инфекции XBB.1.16, который получил название "Arcturus"/ "Арктур", нашли в трех образцах пациентов в Москве, рассказал в среду, 19 апреля, заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Владимир Гущин.

Пцр-тест

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

По его словам, специалисты центра сейчас проводят дальнейшие исследования для оценки рисков распространения "арктура", а также других вариантов COVID-19, пишет ТАСС. "Арктур" получил широкое распространение в Индии и Сингапуре, кроме того, зафиксированы случаи в США, Китае, Германии и некоторых других странах.

По сравнению с вариантами штамма "омикрон", новый вариант содержит в геноме дополнительные мутации, включая мутации в S – белке. Предположительно они оказывают влияние на контагиозность (заразность) заболевания, пояснил Гущин.

"Арктур" наряду с другими генетическими вариантами "омикрона", вызывает заболевание, характеризующееся относительно легким течением, сообщают "Народные Новости". Однако это не снижает риска последствий заболевания. Особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями и людей пожилого возраста.

"Чтобы защитить себя от нового штамма, необходимо заботиться о здоровье, вакцинироваться и ревакцинироваться, в особенности людям из групп риска по возрасту и ряду хронических заболеваний. Остается актуальным соблюдение мер гигиены, в том числе мытье рук и их обработка антисептиком, а также использование масок", – заключил специалист.

Ранее главный санитарный врач РФ заявила, что новые варианты коронавируса отличаются от предыдущих, в связи с этим они способны обходить сформировавшийся ранее иммунитет человека. По ее словам, сегодня в российской базе содержатся данные о примерно 600 разных вариантах COVID-19. Все они были в стране за три года пандемии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль