22 марта 2019
USD EUR
Погода

Верховный суд РФ 17 декабря рассмотрит вопрос о ликвидации фонда «Мемориал»

13.11.2014 08:52

Верховный суд России удовлетворил ходатайства сторон и перенес рассмотрение вопроса о ликвидации историко-просветительского и благотворительного общества «Мемориал» на 17 декабря, передает ТАСС.

Вопрос о ликвидации организации был поднят после того, как «Мемориал» не удовлетворил требования Минюста и не устранил выявленные в ходе проверки нарушения. Минюст отмечал, что «у организации отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также ею не соблюдаются положения собственного устава» 

Ранее Министерство юстиций и фонд «Мемориал» обратились в Верховный суд РФ с просьбой о переносе рассмотрения вопроса о ликвидации фонда на более позднее время, так как на 20–23 ноября назначена конференция «Мемориала», на которой организация собирается удовлетворить требования Минюста и привести в соответствие с законодательством свой устав.

Минюст поддержал это решение и направил в суд аналогичное ходатайство. 

Заместитель министра юстиции Сергей Герасимов отметил, что при принятии решения в министерстве «очень внимательно изучили обращение (к президенту РФ) уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой об отсрочке рассмотрения иска в Верховном суде».

Ранее сообщалось, что Минюст внес фонд «Мемориал» в список НКО-«иностранных агентов»

4 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право Министерству юстиции принудительно включать некоммерческие организации, получающие средства от иностранных источников, в особый реестр «иностранных агентов». Организация, не подавшая заявление на включение в реестр самостоятельно, будет подвергнута штрафу. Закон предусматривает возможность обжалования в суде решения Минюста о включении в реестр.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK