Наверх
19 сентября 2021

Вероятность начала новой пандемии из-за "болезни X" оценил эпидемиолог

Лаборатория коронавирус вирусолог защитный костюм
©JENS SCHLUETER / AFP / EastNews

Ученый Жан-Жак Муембе-Тамфум предупредил о возможности появления смертельно опасной «болезни X» в Конго. Стоит ли из-за этого опасаться новой пандемии, рассказал российский эпидемиолог.

По словам замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, переживать из-за риска возникновения еще одной пандемии не нужно, поскольку похожие на описанные исследователем симптомы могут проявляться и при неинфекционных заболеваниях, передает РИА Новости.

Напомним, что Муембе-Тамфум, который в 1976 году первым обнаружил вирус Эбола, заявил, что у его пациентки зафиксированы ранние признаки геморрагической лихорадки, однако тесты на Эболу и иные известные болезни показали отрицательные результаты.

«Я думаю, что опасаться новой пандемии пока преждевременно», – считает Горелов, объясняя это тем, что описанные ученым симптомы зачастую отмечаются при классических геморрагических и аллергических васкулитах. «Это может быть соматическое неинфекционное заболевание либо врожденная ломкость сосудов, которая усиливается под действием инфекционных агентов, либо проявление аутоиммунных заболеваний», – объяснил он, сообщает "Национальная служба новостей".

Ранее стало известно, что необычную инфекцию обнаружили у женщины из городка Ингенде на западе Конго. Теперь она находится под наблюдением врачей в Национальном институте исследований биомедицины в Киншасе. Муембе-Тамфум предполагает, что женщина может оказаться нулевым пациентом нового вируса. Пока это только гипотеза, но ученый утверждает, что, если новое заболевание окажется таким же заразным, как коронавирус, смертность может составить 50-90% смертности от Эболы.

Самое читаемое
19.09.2021