23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ветеран боевых действий: кто может оформить такой статус и какие льготы положены
ветераны льготы Общество

Ветеран боевых действий: кто может оформить такой статус и какие льготы положены

Какие льготы получают ветераны боевых действий и их семьи в 2024 году

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин дал ряд поручений. Одно из них касалось статуса ветерана боевых действий. Такой статус будут присваивать участникам спецоперации на Украине на основании документов о ранении или награждении независимо от наличия контракта. Изменения в соответствующий закон должны внести до 1 апреля 2024 года. Profile.ru рассказывает, как оформить статус и какие льготы положены ветеранам боевых действий.

Содержание:

Кто имеет статус ветерана боевых действий

Согласно российскому законодательству, к ветеранам боевых действий относятся:

  • военнослужащие и военнообязанные, работники Минобороны СССР и РФ, ОВД и государственной безопасности, а также сотрудники уголовно-исполнительной системы, которые принимали участие в боевых действиях;
  • сотрудники МВД и государственной безопасности, а также военнослужащие, участвовавшие в разминировании объектов и территорий в СССР и других странах с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года;
  • граждане, которые с декабря 1979 года по декабрь 1989 года работали в Афганистане;
  • летчики, которые вылетали из СССР на боевые задания в Афганистан в ходе боевых действий;
  • военнослужащие автомобильных батальонов, предназначавшихся для доставки грузов в Афганистане в период ведения там боевых действий;
  • прокуроры и следователи прокуратуры, которые служили в Чечне с декабря 1994 года по декабрь 1996 года;
  • граждане, которые принимали в соответствии с решениями органов исполнительной власти Дагестана участие в боевых действиях в составе республиканских отрядов самообороны с августа по сентябрь 1999 года;
  • прокуроры, следователи прокуратуры, а также сотрудники Следственного комитета, которые с августа 1999 года служили на Северном Кавказе;
  • работники воинских частей ВС СССР и РФ, которые получили ранения, увечья или контузии, а также награжденные медалями или орденами СССР или РФ за участие в боевых действиях;
  • военные, служившие с 30 сентября 2015 года в Сирийской Арабской Республике;
  • лица, поступившие в добровольческие формирования, созданные по решению органов госвласти;
  • военнослужащие ФСБ, участвовавшие в отражении вторжения в Россию, а также в предотвращении провокации на российской границе и приграничных территориях, прилегающих к районам проведения СВО;
  • добровольцы и военнослужащие, участвовавшие в специальной военной операции и люди, которые направлялись на спецоперацию для выполнения задач, отработали установленный срок или откомандировались досрочно по уважительным причинам.

Как получить удостоверение ветерана боевых действий

Участники спецоперации, относящиеся к личному составу ВС РФ, получают такое удостоверение в Главном управлении кадров, а также в кадровых подразделениях видов Вооружённых Сил, военных округов, флотов и т. д.

Заявителям, уволенным в запас, а также остальным категориям следует обратиться в военкомат по последнему месту постановки на воинский учет.

Список документов для получения удостоверения может различаться. Он зависит от ведомства и подразделения, где человек проходил службу.

Однако во всех случаях понадобятся:

  • оригинал и копия паспорта либо удостоверения военнослужащего, если на получение звания претендует военнослужащий;
  • две фотографии 3×4 см, на матовой бумаге, а для военнослужащих – в военной форме.

Помимо этого, военнослужащим нужно приложить военные билеты, выписки из приказов об участии в боевых действиях, командировочные удостоверения, летные книжки.

Участникам СВО необходимо предоставить заявление и документы, которые подтверждают факт направления для выполнения задач в ходе спецоперации, а также отработки установленного срока или откомандирования досрочно по уважительным причинам.

Денежные выплаты ветеранам боевых действий

На ежемесячные денежные выплаты имеют право ветераны боевых действий из числа лиц, которые указаны в подпунктах 1–4 п. 1 ст. 3 закона "О ветеранах", и члены их семей.

Выплата назначается и перечисляется территориальным отделением социального фонда (СФР). Заявление на выплату можно подать лично в отделении фонда по месту жительства или пребывания, а также в МФЦ или на портале "Госуслуги".

Льготы ветеранам боевых действий

Налоги

Все ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество с одного объекта обложения каждого вида: дома, квартиры, гаража или другого помещения. Налоговая база для ветеранов – владельцев земли уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м площади земельного участка.

Ежемесячные денежные выплаты не облагаются НДФЛ. Другие доходы ветерана при расчете НДФЛ должны ежемесячно уменьшаться на 500 руб. (стандартный вычет).

Жилищные льготы

У всех ветеранов боевых действий есть право на единовременную выплату на покупку или строительство жилья.

Также компенсируется 50% от оплаты услуг ЖКХ. Это услуги по управлению жилым домом, взносы на капремонт и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий предоставляют в удобное им время. Также предусмотрен дополнительный отпуск без сохранения зарплаты (до 35 календарных дней в году).

Другие льготы

У ветерана боевых действий есть право обслуживаться в медучреждениях, к которым они были прикреплены до момента выхода на пенсию, а также получать медпомощь в госучреждениях вне очереди.

Кроме того, они вправе бесплатно получить протезы и протезно-ортопедические изделия, пройти обучение за счет работодателя, если оно необходимо для выполнения работы, обслуживаться без очереди на почте и в различных кассах.

Если ветеран боевых действий купил протез за свой счет (кроме зубных протезов), ему компенсируют стоимость

Региональные власти устанавливают дополнительные льготы ветеранам боевых действий. Полный список всех льгот лучше уточнить в местных органах власти.

Льготы членам семей ветеранов

Льготы положены родителям, а также супруге или супругу умершего ветерана при условии, что они не вступили в новый брак. Другим членам положены льготы при условии, что они нетрудоспособны или были на иждивении ветерана.

Федеральные льготы:

  • надбавка к пенсии;
  • обеспечение за счет бюджета жильем (только один раз);
  • право на внеочередное оказание медицинской помощи;
  • бесплатное обеспечение путевками в санатории по медицинским показаниям;
  • компенсация половины расходов на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ;
  • прием в первой очереди в организации соцобслуживания: интернаты, пансионаты, социально-оздоровительные центры.

Кроме того, дети военнослужащих и сотрудников, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и Сирии, дети погибших ветеранов боевых действий имеют возможность получить льготы при поступлении в вуз. Такое право есть и у детей участников СВО.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама