Наверх
11 мая 2021

Вирусолог назвал срок действия вакцины от коронавируса

Вирусолог Анатолий Альштейн и вакцина

Анатолий Альштейнвакцина

Эффект от разрабатываемой при взаимодействии Минобороны и НИИ Гамалеи вакцины от коронавируса может длиться от одного до двух лет. Об этом заявил «Профилю» вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн. Он также добавил, что вакцинация будет бесплатной для россиян и рассказал, кто получит прививку первым.

«Предполагается, что эффект от препарата может сохраняться в течение одного-двух лет. Возможно, и больше, но это пока совершенно неизученная вещь. При этом я абсолютно уверен, что вакцинация будет бесплатной. Бесплатных вакцин не бывает, конечно, но платить будет государство», – отметил вирусолог.

Он также добавил, что в первую очередь прививать будут медицинских работников. Затем наступит очередь тех, кто в силу профессии контактирует с большим числом других людей – сотрудники магазинов, работники ресторанов, парикмахерских. Также одними из первых прививку получат люди из группы риска: пожилые и с хроническими болезнями.

По словам Альштейна, при этом массовой вакцинации ожидать в текущем году не стоит, поскольку для выхода препарата на рынок необходимо его апробирование в реальных условиях. Уже есть данные, что вакцина создаваемая при взаимодействии Минобороны и НИИ Гамалеи безопасна. Вирусолог добавил, что у участников исследования обнаружены антитела. Так, 20 июля была выписана последняя группа добровольцев, испытавших препарат.

23 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, медики могут быть привиты от коронавирусной инфекции уже в августе. Он пояснил, что впереди третий этап клинических исследований.

При этом разработка вакцины от COVID-19 проходит не везде так гладко. Например, 17 июля стало известно, что испытания инновационного препарата от коронавируса, которые проводят в Харьковской области вирусологи из США, привели к гибели пяти человек.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021