Наверх
16 мая 2021

Вирусолог оценил количество людей с иммунитетом к COVID-19

По примерным оценкам, иммунитет к COVID-19 сформировался у 40-60% населения Москвы. Об этом рассказал «Профилю» заведующий Лабораторией геномной инженерии МФТИ, вирусолог и генетик Павел Волчков.

Таким образом от 40% до 60% жителей не имеют иммунитета, подчеркнул эксперт. «Это все-таки очень большая пропорция и большие риски», – считает ученый.

По его словам, без применения вакцины вся популяция не сможет приобрести иммунитет к коронавирусу. «Здесь в любом случае есть некий предел. Естественным путем, то после столкновения человека с вирусом, иммунитет предположительно может появиться у 60-75% населения», – отметил Волчков.

В то же время вакцинация необязательно должна быть тотальной, считает вирусолог. Благодаря новым методам исследований и диагностики подходы меняются. И вместо того, чтобы прививать всех подряд, может быть предложена иная стратегия. «Например, вакцинировать только группы риска, у которых еще нет иммунитета к той или иной инфекции», – говорит эксперт.

Такой подход можно применить для борьбы не только с коронавирусом, но и гриппом, полагает эксперт. Подробнее о том, как нас будут диагностировать, лечить и прививать после пандемии, читайте в интервью с Павлом Волчковым на profile.ru 3 августа.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021