Наверх
28 июля 2021

Вирусолог предостерег от использования шарфа вместо медицинской маски

Производство медицинских масок маски маска один
©АГН Москва

Вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетесов объяснил, почему шарф или воротник свитера не сможет заменить медицинскую маску при профилактике заражения коронавирусной инфекцией. Об этом он рассказал во вторник, 2 июня, в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Инфекционист объяснил, когда можно не носить маски

По словам Нетесова, в отличие от шарфа, лицевую и внутреннюю стороны защитной маски сложно спутать. Если надеть защиту неправильно, то человек будет вдыхать отфильтрованные частицы, которые могут оказаться и вирусными. «Никто, конечно же, не запомнит, каким местом шарфа этот человек дышал. С вероятностью 50% он это перепутает, когда наденет этот шарф в следующий раз», – пояснил вирусолог.

Он также напомнил, что индивидуальные средства защиты делают по ГОСТам и техническим нормативам. К примеру, в масках один из слоев всегда представляет собой фильтрующий материал, который задерживает частицы определенного размера. Шарфы и другие предметы одежды никто не проверял на предмет того, что они задерживают или не задерживают, подчеркнул Нетесов.

Ранее сообщалось, что ношение медицинских масок противопоказано только людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Для них использование маски или респиратора может быть опасным, поскольку вызывает трудности с дыханием.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021