Наверх
21 июня 2021

Вирусолог рассказал о последствиях несоблюдения срока между прививками от COVID-19

Вакцинация ГосДума повторная коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

Прививку от коронавируса делают два раза, причем разница по времени составляет до трех недель. О последствиях несоблюдения сроков введения второго компонента вакцины рассказал профессор НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолий Альштейн.

Он пояснил, что такой интервал дает организму возможность сформировать оптимальный иммунитет. В тоже время отклонения от сроков введения второй дозы вакцины некритичны. «Если окажется четыре или пять недель, то это не так уж страшно», – сказал он изданию «360». «Два месяца – это много. Но это все равно даст защиту», – добавил вирусолог.

По словам Альтштейна, выработка антител зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, некоторые люди могут получить сильный иммунитет к патогену даже при увеличенном перерыве между прививками. «Но в среднем считается – от двух до четырех недель должен быть интервал», – подчеркнул профессор.

Ранее эпидемиолог Александр Горелов, иммунитет к инфекции после прививки вырабатывается не ранее чем через 32-45 дней. По его словам, россияне, переболевшие COVID-19, могут не вакцинироваться на протяжении девяти месяцев – до осени 2021 года. Он заверил, что эти люди могут быть «абсолютно спокойны» и не волноваться из-за повторного заражения.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021