Наверх
21 июня 2021

Врач назвал срок появления иммунитета после прививки от коронавируса

вакцинация прививка от коронавируса два
©АГН Москва

В России вакцинация от коронавируса стартовала 5 декабря 2020 года. В первую очередь прививку делали врачам и учителям. Позже вакцину начали получать и другие группы населения.

Как сообщил эпидемиолог Александр Горелов, иммунитет к инфекции после прививки вырабатывается не ранее чем через 32-45 дней. «Максимальное количество [антител] через четыре инкубационных периода – 56 дней – вырабатывается, когда мы адекватно можем с вами дышать свободной грудью», – цитирует его ТАСС. «Но это не значит, что мы прекращаем носить маски», – подчеркнул специалист.

По его словам, россияне, переболевшие COVID-19, могут не вакцинироваться на протяжении девяти месяцев – до осени 2021 года. Он заверил, что эти люди могут быть «абсолютно спокойны» и не волноваться из-за повторного заражения.

В настоящее время массовая вакцинация в стране проходит с помощью препарата «Спутник V», разработанного НИЦЭМ им. Гамалеи. В тоже время продолжается третья фаза испытаний еще одной вакцины – «ЭпиВакКорона», разработанной учеными центра «Вектор». Препарат зарегистрировали в октябре 2020 года. Ранее стало известно, что информация об эффективности этой вакцины от коронавируса будет озвучена в феврале.

Самое читаемое
21.06.2021