Наверх
29 сентября 2021

Вкусный и ароматный: как правильно хранить зерновой и молотый кофе

кофе в зёрнах
©Shutterstock / Fotodom

Наиболее разрушительное воздействие на зерновой и молотый кофе оказывают воздух, влага, тепло и свет. Они негативно влияют на качество и состояние продукта. Эксперты дали ряд советов, как хранить его правильно.

Как только вы открываете вакуумную упаковку, кофе начинает быстро терять аромат и вкус. По этой причине рекомендуется как можно скорее поместить его в подходящую для хранения емкость, советует портал The Spruce. Лучше всего подойдет непрозрачный стеклянный, керамический или металлический контейнер с герметичной прокладкой. Прозрачные стеклянные или пластиковые емкости нужно убирать в темное место.

Для хранения выберите прохладное, темное и сухое место. Хорошо подойдет кладовка или шкаф. Не используйте холодильник или морозильную камеру: влага может испортить продукт. Избегайте теплых мест, например, над или рядом с духовкой, шкафов, которые нагреваются от солнечных лучей или кухонного оборудования.

Кофе начинает терять свежесть уже после обжарки. Пик вкуса наступает в следующие несколько дней. Молотый кофе желательно употребить в течение одной-двух недель после обжарки, зерна – в течение месяца. Но если у вас есть время и кофемолка, лучше всего перемалывать зерна каждое утро.

Также можно попробовать обжарить зеленые зерна самостоятельно. Как правило, они продаются в розничных магазинах элитного кофе. Такие зерна хранятся лучше и дольше, они могут оставаться свежими более года.

Кофе очень чувствителен к условиям хранения: если они неподходящие, то продукт может потерять часть своих свойств. Есть некоторые единые стандарты, но из-за обилия сортов и видов кофе, способов его употребления, много и особенностей хранения.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021