Наверх
1 декабря 2021

Владимир Путин поделился мнением о развитии новых метавселенных

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

В последнее время все чаще говорится о скором создании метавселенной как принципиально новой цифровой реальности. Такую идею уже начал разрабатывать владелец компании Meta Марк Цукерберг, который планирует внедрить ее в ближайшие 5-10 лет. Перспективы этой инициативы и главные проблемы, которые нужно будет решить разработчикам, оценил российский президент Владимир Путин.

Лидер государства отметил, что сейчас на первом плане уже оказались вопросы защиты людей в виртуальном пространстве. Это безопасность личных данных и платежей, противодействие скрытому манипулированию мнением граждан. В будущем речь пойдет и о киберзащите не только самого человека, но и его виртуального двойника – аватара, который будет действовать внутри метавселенных.

На международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021 Путин рассказал, что метавселенные решат актуальную задачу современного общества: позволят людям преодолевать огромные расстояния, не выходя из дома.

"Это все поможет людям находиться рядом с другими людьми, которые живут даже на других континентах. Но напомню, что сам термин "метавселенная" три десятилетия назад предложил известный писатель фантаст, и по его замыслу люди бежали, буквально спасались в ней от несовершенства реального мира. Такой подход был бы слишком пессимистичным для нас сегодня", – добавил президент. Как сообщило РИА Новости, Путин подчеркнул: нужно делать акцент на других возможностях будущих метавселенных.

Среди основных целей, которых поможет достигнуть создание нового виртуального пространства, Владимир Путин выделил несколько. Это возможность через любые расстояния наладить дружеское общение, проводить обучение, формировать рабочий процесс, а также реализовывать творческие и деловые проекты.

Однако российский лидер добавил, что создание метавселенных станет не только платформой для новых возможностей, но и настоящим вызовом человечеству. Вызов коснется технологических компаний и креативных индустрий, которым нужно будет решить множество задач. Отдельная ответственность ляжет на плечи юристов: им придется разрабатывать нормы регулирования отношений между людьми в принципиально новом мире.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021