Наверх
29 июля 2021

Власти Москвы разъяснили правила обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг

вакцинация прививка от коронавируса
©mos.ru

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о правилах обязательной вакцинации сотрудников общепита и других сфер услуг, а также о возможности медотвода.

Через какое время после болезни следует вакцинироваться

По словам Раковой, среди тех, кто давно переболел COVID-19 увеличиваются случаи повторного заражения, пишет ТАСС. Кроме того, распространяющийся индийский штамм более агрессивен и требует высокого уровня антител. Поэтому специалисты сходятся во мнении, что привиться следует через полгода после перенесенного заболевания.

Что делать тем, у кого есть антитела

Ракова отметила, что наличие антител – не противопоказание к вакцинации. По ее мнению, выздоравливающий человек с антителами ничего не потеряет, сделав прививку, а только усилит свою защиту. Кроме того, наличие антител не защищает от того, что человек может быть переносчиком вируса и заражать других.

Кому из работников сферы услуг положен медотвод

Ракова обратила внимание на то, что список противопоказаний к вакцинации довольно небольшой. "Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях", – пояснила заммэра.

Кто войдет в обязательные 60%

"В эту долю – 60% работников – входят исключительно вакцинированные. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной", – подчеркнула Ракова. Оставшиеся 40% – это медотводы, недавно переболевшие и другие группы на усмотрение организаций.

Ранее  Ракова рассказала, почему обязательная вакцинация не нарушает права человека. Она отметила, что "работник должен понимать, что их права не должны идти вразрез с правами других граждан – его клиентов – и тем более подвергать риску их здоровье и жизни".

Самое читаемое
29.07.2021