Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Власти соберут данные россиян о просмотрах кино и сериалов в сети

Минкультуры подготовило поправки в закон о кинематографии, которые позволят государству собирать данные о просмотре фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах с 2021 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу в пятницу, 22 ноября.

Как отметили представители ведомства и правительства в беседе с изданием, поправки предварительно обсуждались с онлайн-кинотеатрами и продюсерами. В настоящее время итоговый текст был направлен на рассмотрение в кабмин.

Согласно документу, видеосервисы должны будут предоставлять необходимые данные в Единую федеральную автоматизированную информационную систему (ЕАИС). Передаваться будут название ленты, имя режиссера, год выпуска и число просмотров.

Как пояснил министр культуры Владимир Мединский, государству эта информация нужна, чтобы оценить эффективность господдержки кино. В частности, некоторые картины, которые не собрали большой кассы в офлайн-кинотеатрах, получили миллионы показов в сети, что говорит о том, что их поддержка достигла своей цели, отметил он. Как уточняют «Ведомости», поправки затронут все видеосервисы, вне зависимости от того, владеет ли ими российская компания или иностранная.

Ранее Мединский заявил, что российское кино начало успешную конкурировать с Голливудом. В доказательство своих слов министр привел статистику, согласно которой посещаемость просмотров отечественного кино с 2012 по 2018 годы выросла почти вдвое — с 28,7 млн до почти 58 млн человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK