Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Власти России усложнили работу для глобальных спутниковых систем

Изменения в Правилах использования на территории России иностранных спутниковых сетей связи создадут проблемы для глобальных спутниковых систем. Теперь все иностранные спутниковые системы должны будут построить в России наземные станции сопряжения, через которые будет идти сигнал. Однако это потребует дополнительных денежных расходов, которые могут достигать  десятков миллионов долларов.

По словам экспертов, OneWeb и Starlink из-за новых правил скорее всего не смогут работать в России. Сейчас в России работают иностранные спутниковые системы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya. У всех у них в России есть партнеры.

Как пояснили в Минкомсвязи России, если российский спутник сломается, то есть порядок перевода подключенных к нему абонентов на зарубежные аналоги. Перевод должен занимать не больше 23 суток. 84 дня зарубежным спутниковым системам дают на подготовку документации о переводе.

Эксперты же считают, что иностранным компаниям будет сложно получить разрешение на работу в России, так как решения будут принимать на самых высоких уровнях. К тому же, в случае поломки российских спутников национальным операторам будет сложно оперативно перейти на иностранные аналоги. Процедура перевода может растянуться на год.

Как пишет РБК, изменения, утвержденные правительством РФ, никак не повлияют на физическое присутствие иностранных спутников над территорией России, то есть угроза нацбезопасности полностью не исчезнет. Это подтвердило и Минкомсвязи.

Ранее ФСБ уже выступала против работы в России OneWeb.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK