Наверх
4 октября 2022

Внутрь или наружу: в какую сторону должны открываться межкомнатные двери

Правильное открывание дверей – понятие относительное, здесь нет единого стандарта. Принимая решение, обычно учитывают личное удобство, привычку, назначение комнаты и другие факторы. Существуют нормы и рекомендации для конкретных случаев.

  • Двери должны открываться в большее по размеру помещение. Иначе у людей будет меньше возможности свободно перемещаться, пишет Dg-home.
  • С позиции противопожарной безопасности межкомнатные двери должны открываться наружу. В таком случае можно проще и быстрее покинуть помещение. Эта схема не подходит для узких коридоров, где, открыв сразу несколько дверей, пройти по холлу будет затруднительно.
  • Двери в соседние комнаты не должны соприкасаться при одновременном открывании, иначе выход может оказаться заблокированными. Поэтому двери устанавливают так, чтобы они открывались в противоположные стороны.
  • Правильное открывание дверей в детскую комнату – внутрь. В этом случае, если ребенок случайно закроется изнутри, родителям будет легче попасть в помещение.
  • С позиции фэн-шуй дверь должна открываться только внутрь помещения. Считается, что в комнату извне приходит положительная энергия.

Для узких помещений дизайнеры советуют присмотреться к раздвижным дверям, полотно которых сдвигается в сторону. Они помогут сэкономить место в условиях небольшой площади.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое