Наверх
9 августа 2022

Волонтер Ханна Шоу рассказала, как приручить уличного котенка

Приручить спасенного с улицы дикого котенка может быть сложно. Известный американский волонтер, основатель "Клуба котят-сирот" Ханна Шоу рассказала, как добиться доверия питомца.

Внимание на возраст

Стратегия приручения уличного котенка зависит от его возраста, объяснила Шоу на своем сайте. Проще всего приучить к себе котенка в возрасте до пяти недель, если он остался без матери. Питомца придется терпеливо выкармливать вручную, зато он привыкнет к хозяину за считанные дни. Если же котят подобрали вместе с матерью, то Шоу советуют приручать их к себе постепенно – вначале 1–2 раза брать на руки для осмотра.

Котята в возрасте от пяти до двенадцати недель активно изучают мир и учатся находить еду. Шоу считает, что это самый удачный возраст для приручения уличного котенка.

Приручить котенка старше двенадцати недель бывает сложно, считает эксперт. Животное уже стало независимым и хуже приспосабливается к новым, незнакомым ситуациям.

Постепенное приручение котенка

Шоу советует приручать уличного котенка в несколько этапов. Для этого потребуются настойчивость и терпение, предупреждает эксперт.

Вначале котенку нужно познакомиться с хозяином с расстояния. Шоу советует поставить перед животным еду и отойти на такое расстояние, при котором ему будет комфортно питаться. Пока котенок ест, с ним нужно говорить мягким тоном и оставаться в его поле зрения. После того, как питомец насытится, остатки еды нужно убрать. Постепенно расстояние нужно сокращать.

Когда уличный котенок достаточно привыкнет к хозяину, его можно попробовать кормить с руки или с ложки. Важно продолжать разговаривать, чтобы питомец привык к звукам голоса.

Постепенно котенка можно приучать к прикосновениям человека. Шоу советует начинать с легких поглаживаний во время еды. Со временем животное станет комфортно себя чувствовать себя даже в руках у хозяина. После этого с питомцем можно аккуратно играть, выбирая нестрашные для животного игрушки, и приучать его к другим людям.

Шесть полезных советов для приручения котенка

При приручении уличного котенка помогут шесть полезных советов. Шоу выработала их на основе своего волонтерского опыта.

  • Не пытаться приручать котенка старше 12 недель.
  • Сохранять комфортную для котенка дистанцию.
  • Первое время держать уличного котенка в относительно ограниченном пространстве, не давать ему свободно перемещаться по всему помещению.
  • Кормить котенка в строго определенное время.
  • Не перегружать котенка новыми впечатлениями.
  • При необходимости использовать защитное снаряжение, например рукавицы.

Приручать уличного котенка нужно аккуратно и постепенно, напоминает Шоу. Питомец не должен испытывать лишний стресс и чувствовать себя загнанным в угол.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: кошки
Самое читаемое