24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВОЗ: глобальный договор о пандемии будет заключен к 2025 году
ВОЗ Общество пандемия

ВОЗ: глобальный договор о пандемии будет заключен к 2025 году

Изменения в мировом здравоохранении потребовались из-за количества смертей от COVID-19

Переговоры, направленные на достижение глобального соглашения о том, как лучше бороться с пандемиями, будут завершены к 2025 году или раньше, если это будет возможно. С таким заявлением выступила Всемирная организация здравоохранения.

194 государства – члена ВОЗ в течение двух лет вели переговоры по соглашению, которое могло бы расширить сотрудничество до и во время пандемий, после признанных неудач во время COVID-19, как поясняет Reuters. Первоначально зафиксированной на бумаге договоренности стремились достичь на прошедшей неделе.

Однако переговоры пришлось продлить на фоне глубоких разногласий между богатыми и бедными странами. В частности, единство мнений не было достигнуто по таким вопросам, как совместное использование вакцин и уровень готовности государств к новым пандемиям.

Тем не менее страны заключили параллельное соглашение об обновлении существующих юридически обязательных правил здравоохранения, известных как Международные медико-санитарные правила. Они включают новую категорию "чрезвычайной ситуации в связи с пандемией" для наиболее серьезных и глобально угрожающих кризисов в области здравоохранения.

"Исторические решения, принятые сегодня, демонстрируют общее желание государств-членов защитить свой народ и народ всего мира от общего риска чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и будущих пандемий", – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

По данным ВОЗ, изменения в глобальных правилах здравоохранения были направлены на усиление защиты мира от новых патогенов после того, как от COVID-19 в 2020–2021 годах погибли 12,9 млн человек. Уровень смертности спровоцировал и снижение ожидаемой продолжительности жизни в мире.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль