Наверх
26 января 2022

ВОЗ назвала категории людей, для которых омикрон-штамм особенно опасен

Категории людей, для которых омикрон-штамм наиболее опасен
©Shutterstock/Fotodom

Омикрон-штамм коронавируса представляет особенную опасность для тех, кто не сделал прививку от COVID-19, для людей пожилого возраста, а также для тех, у кого имеются сопутствующие заболевания. Специалисты отмечают, что риск летального исхода после заражения растет с возрастом.

Такое сообщение обнародовал телеканал CNBC со ссылкой на главу технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марию ван Керкхове и директора организации по чрезвычайным ситуациям Майка Райана. "Риск смертельного исхода после заражения омикроном растет с возрастом. У нас также есть данные, согласно которым люди с хотя бы одним сопутствующим заболеванием подвергаются повышенному риску госпитализации и смерти", – пояснила Керкхове.

Однако, по словам Райана, штамм коронавируса "омикрон" действительно вызывает менее тяжелую форму заболевания, если брать усредненные данные, которые имеются на текущий момент. При этом специалист подчеркнул, что новый вариант вируса все равно уже привел к попаданию в больницы сотен тысяч людей по всему миру.

Штамм "омикрон" впервые был обнаружен на территории Ботсваны и ЮАР в начале ноября прошлого года. Эксперты сразу же сообщили, что этот вариант вируса обладает высокой заразностью. Постепенно омикрон вытесняет предыдущий самый распространенный штамм "дельта" и становится доминирующим.

Самое читаемое