Наверх
19 октября 2021

Возможность проникновения в Россию нового штамма коронавируса оценил эксперт

ПЦР центр
©mos.ru

На территорию России уже мог проникнуть штамм коронавируса «мю». Об этом рассказал гендиректор научного центра ДНКОМ Андрей Исаев в воскресенье, 19 сентября.

Сообщения о том, что в Европе и ряде азиатских стран со строгим карантином впервые выявлены носители «мю», появились в СМИ на прошлой неделе, передает ТАСС. "Это значит, что экспансия идет по планете, и значит, уже в России есть пациенты, у которых коронавирус «мю». Но из-за того, что данные по сиквенсам закрыты, мы не можем оценить, какая доля их в популяции", – отметил специалист.

Исаев пояснил, что штамм "мю" появился относительно недавно. В настоящее время он входит в перечень штаммов, за которыми наблюдает ВОЗ. В странах, где "дельта"-вариант не распространился широко, именно "мю" вытесняет остальные штаммы. По словам эксперта, в настоящее время на планете наблюдается конкуренция между "дельта" и "мю".

Ранее ученые из Университета Мэриленда в США выяснили, что мутировавший коронавирус легче переносится по воздуху. Авторы исследования изучили 49 случаев заражения разными штаммами вируса.

Самое читаемое
19.10.2021