Наверх
14 июня 2021

Врач рассказала, кто не сможет пройти вакцинацию от COVID-19 в Москве

Вакцинация москвичей от коронавируса
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

В Москве 5 декабря стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Всего в столице откроются 70 прививочных пунктов, которые будут работать с 8:00 до 20:00. Вакцинация всех желающих будет проводиться отечественным препаратом «Спутник V». Однако некоторым в прививке могут отказать.

По словам главврача городской поликлиники №2 столичного департамента здравоохранения Натальи Шиндряевой, прививку не смогут поставить люди, болеющие ОРВИ, лица старше 60 лет, а также те, кто недавно прошел вакцинацию от другой инфекции. Кроме того, до прививки не допустят граждан, которые проходят химиотерапию, беременных и кормящих женщин. Врач отметила, что все эти моменты будут выявляться медработниками на предварительном осмотре.

Отказывать при упомянутых противопоказаниях будут и тем, кто входит группы на первоочередное вакцинирование – медработникам, педагогам и сотрудникам социальных служб, сообщает РИА Новости. А если человек недавно поставил вакцину от другой инфекции, то нужно будет подождать две-четыре недели.

Шиндряева уточнила, что такие рекомендации производитель указал на вакцине, и им будут строго следовать. «Эта вакцина может вводиться гражданам от 18 до 60 лет, поэтому мы действуем строго по той инструкции, которая есть. Если будут расширенные показания и будет изменен возрастной промежуток, и это будут более младшие или старшие лица – мы будем только рады принять всей семьей», – добавила специалист.

Напомним, что в середине недели президент РФ Владимир Путин поручил правительству и профильным ведомствам приступить к масштабной вакцинации россиян от коронавирусной инфекции. 4 декабря в Москве стартовала электронная запись для всех желающих сделать прививку. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что за первые пять часов на прививку записалось пять тысяч человек. До конца года планируется открыть еще 100 прививочных пунктов.

Самое читаемое
14.06.2021