Наверх
28 марта 2020
USD EUR

Врач рассказала об особенностях употребления минеральной воды

©Shutterstock / Fotodom

Употребление минеральной воды может способствовать лечению ряда заболеваний. Однако некоторым людям она может навредить и стать причиной недугов.

Почти 80% минеральной воды оказалось контрафактом

Врач-диетолог Елена Соломатина пояснила, что минеральные воды делятся на столовые, лечебные и лечебно-столовые. Разница типов заключается в уровне концентрации солей, пишет «Вечерняя Москва». Специалист также отметила, что её состав различают и водородные показатели pH — бывают кислые и щелочные воды.

Кроме того, воды имеют разную минерализацию. Самая сильная — у лечебных вод, где содержание соли составляет около 10 граммов на 1 литр. В лечебно-столовых водах концентрация солей — от 3 до 10 граммов. В столовой содержится не более 3 граммов на литр.

Диетолог отметила, что столовую воду можно пить до 2 литров в сутки и использовать для заваривания чая или кофе. Лечебную минералку следует употреблять по медицинским показаниям. Обычно её рекомендуют при болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре. Щелочные воды, в которых показатель pH превышает 7 моль на 1 литр, применяются при повышенной кислотности. Их пьют при гастрите, язве и некоторых других болезнях.

Врач предостерегла от употребления лечебной минералки без показаний врача. По её словам, вода с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках. Также при чрезмерном её употреблении есть опасность получить гиперкальциемию, что в конечном итоге может привести к образованию тромбов, стать причиной сердечной аритмии.

Ранее врач предупредила об опасности бесконтрольного приёма витаминов и биологически активных добавок. Терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Фатима Дзгоева пояснила, что самостоятельное их назначение или советы блогеров и фитнес-тренеров  могут  привести к печальным последствиям, вплоть до возникновения новообразований. Дефицит витаминов и минералов в организме может установить только врач на основании результатов анализов и после проведения необходимого обследования.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK