Наверх
4 августа 2021

ВТБ вернулся в число акционеров "Первого канала"

Первый канал логотип здание
©Shutterstock / Fotodom

Главой правительства РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, определяющее перечень негосударственных акционеров АО "Первый канал".

Документ был размещен на портале правовой информации 18 марта, а в субботу, 20 марта, "Коммерсантъ" сообщил, что это распоряжение подписано.

Из документа следует, что негосударственными акционерами телеканала стали банк ВТБ, "Национальная Медиа Группа" и "Страховое общество газовой промышленности" ("Согаз").

Как уточняет издание, доля государства в уставном капитале телеканала составляет 34,23%, негосударственных акционеров – 65,77%. При этом у властей будет "золотая акция" вещателя, поэтому у государства появится специальное право на управление телеканалом.

В 2019 году ВТБ выкупил 20% акций "Первого канала" у компании Романа Абрамовича. Через некоторое время банк продал свою долю, имя владельца тогда не раскрыли. В 2020 году российский президент заявил, что доля государства в "Первом канале" должна быть снижена. СМИ предполагают, что ВТБ мог получить долю телеканала в счет задолженности.

Как ранее писал "Профиль", в 2020 году доля государства в уставном капитале телеканала составляла 51%. Было решено сократить ее до 34%, а также провести допэмиссию акций, которые должны быть распространены среди негосударственных акционеров. Тогда на такой шаг пошли для финансового оздоровления предприятия.

Самое читаемое
04.08.2021