Наверх
14 апреля 2021

Выбрать и купить идеальные коньки помогут простые хитрости

©depositphotos.com

Одним из самых популярных видов развлечений зимой является катание на льду. Эксперты рассказали, как быстро выбрать и купить правильную обувь для катка.

Для любителей советуют выбирать фигурные или прогулочные коньки. Первые предназначены для трюков и танцев на льду, однако универсальные модели, в отличие от специализированных, подходят и для обычного катания.

Специалисты отмечают, что фигурные коньки без утеплителя не всегда подходят для катания на улице. В мороз ноги будут мерзнуть, при этом на шерстяные носки, которые предполагают выбор обуви на размер больше, рассчитывать не стоит. В таком случае, говорят эксперты, теряется устойчивость и фиксация – нога будет попросту болтаться, пишет Lifehacker.

Ботинки фигурных коньков различаются по жесткости. Самые жесткие модели предназначаются для катания с прыжками, поскольку способны защитить ноги фигуриста от повреждений при приземлении. Любителям в таких коньках будет некомфортно, да и стоят они в несколько раз дороже, отмечают специалисты.

Устойчивость фигурных коньков во время скольжения напрямую зависит от радиуса кривизны лезвия – степени его изгиба. Чем радиус и площадь соприкосновения лезвия со льдом больше, тем устойчивее коньки. В то же время меньший радиус кривизны лезвия обеспечивает удобство при различных поворотах и вращениях. Поэтому, если покупатель не собирается крутиться на льду, лучше выбирать коньки с радиусом чуть больше.

При примерке необходимо полностью зашнуровать коньки и походить в них две-три минуты. Ботинки не должны быть тесными – в худшем случае может нарушиться кровообращение, и ноги быстро замерзнут.

Ботинки прогулочных коньков ниже и мягче, чем у фигурных – кататься в таких комфортнее. Кроме того, они дополняются внутренним утепленным сапожком. Также в некоторых моделях его можно достать и просушить. Лезвие прогулочных коньков более прямое, а также с большим радиусом кривизны. Из-за этого такие коньки более устойчивые, но менее маневренные.

Ранее стало известно, как избежать травм при катании на лыжах и коньках. Об этом рассказал главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России, профессор Сергей Миронов.

Самое читаемое
14.04.2021