16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вырастут не только на юге: какие сорта томатов подойдут для открытого грунта
агрегатор дача Общество садоводство советы

Вырастут не только на юге: какие сорта томатов подойдут для открытого грунта

Далеко не у каждого дачника есть теплица. Но даже при ее отсутствии вырастить помидоры в открытом грунте можно не только на юге, но и в тех регионах, где лето более короткое и не такое жаркое. Главное – правильно подобрать сорта томатов.

Как отмечает в своем Telegram-канале агроном Алексей Володихин, для выращивания в средней полосе России и более северных регионах к томатам предъявляются особые требования. Они должны быть детерминантными, то есть невысокими и с ограниченным ростом. Еще одна важная характеристика – скорость поспевания. В большинстве случаев урожай помидоров должен созревать не дольше 95–105 дней.

Эксперт рекомендовал ряд сортов томатов, которые, по его мнению, хорошо подходят для регионов с коротким и достаточно прохладным летом. Он рекомендует обратить внимание на несколько вариантов.

  • "Монгольский карлик" – ранний детерминантный сорт, высокоурожайный, с вкусными плодами, подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Также его можно выращивать на балконе.
  • "Ляна" – детерминантный, с небольшими плодами, которые подойдут как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Сорт считается ранним, но сроки созревания зависят от региона, указывает Володихин.
  • "Белый налив 241" также подходит как для открытого грунта, так и для теплиц, созревает около 100 дней.
  • "Вельможа" – еще один детерминантный сорт томатов с крупными вкусными плодами. Относится к среднеспелым, но комфортно чувствует себя на Урале и в Сибири.
  • "Балконное чудо" – раннеспелый детерминантный компактный сорт помидоров, относящийся к томатам черри. Сладкий, ароматный, созревает всего 80–85 дней. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконе и подоконнике.
  • "Дубрава" – сорт томатов хорошо подходит для открытого грунта, созревает 85–105 дней. Помидоры не очень крупные, но вкусные, их можно использовать для салатов.
  • "Загадка" – ранний (со сроком созревания около 90 дней), высокоурожайный. Помидоры вкусны как в свежем виде, так и в салатах или засолке.
  • "Андромеда" – относится к раннеспелым, но скорость созревания и урожайность могут варьироваться. Рекомендован как для ряда южных регионов России, так и для Сибири.
  • "Агата" – урожайный, неприхотливый, с вкусными плодами классической формы, особенно они хороши в свежем виде. Рекомендован в том числе для выращивания в Сибири.
  • "Яблонька России" – высокоурожайный и неприхотливый, ранний – созревает 95–105 дней. Плоды вкусные, их хорошо использовать в свежем виде.

Как вырастить физалис овощной из семян: советы опытных огородников

Названы 6 бытовых привычек, которые помогут содержать дом в чистоте

Когда и чем подкормить рассаду перцев: богатый урожай обеспечен

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль