Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Выяснилось, сколько россиян одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю

©Shutterstock / Fotodom

Согласно опросу, проведенному Фондом общественного мнения, более половины россиян (53%) одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю с сохранением той же заработной платы, что и при пятидневке. При этом 43% предпочли бы работать меньше на один час, пишет РИА Новости.

Среди причин, по которым граждане хотели бы работать всего четыре дня в неделю, чаще всего называется возможность больше отдыхать (22%). На втором месте возможность уделять больше свободного времени семье и детям (12%), а на третьем — шанс заняться личной жизнью (6%).

Те респонденты, которые отрицательно относятся к сокращению рабочей недели, ответили, что из-за этого могут уменьшиться их доходы (9%).

При этом 44% опрошенных уверены, что переход на четырехдневную рабочую неделю никак не отразится на российской экономике, 33% считают, что ее эффективность снизится, а 7% полагают, что вырастет.

Ранее во время выступления на Международной конференции труда в Женеве российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю в будущем может стать основой социально-трудового контракта. После этого Федерация независимых профсоюзов РФ выступила за сокращение рабочей недели при сохранении оплаты труда. Чуть позже Медведев поручил правительству проработать этот вопрос.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK