24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Выяснилось, сколько россиян одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю
Общество рабочая неделя россияне

Выяснилось, сколько россиян одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю

Согласно опросу, проведенному Фондом общественного мнения, более половины россиян (53%) одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю с сохранением той же заработной платы, что и при пятидневке. При этом 43% предпочли бы работать меньше на один час, пишет РИА Новости.

Среди причин, по которым граждане хотели бы работать всего четыре дня в неделю, чаще всего называется возможность больше отдыхать (22%). На втором месте возможность уделять больше свободного времени семье и детям (12%), а на третьем - шанс заняться личной жизнью (6%).

Те респонденты, которые отрицательно относятся к сокращению рабочей недели, ответили, что из-за этого могут уменьшиться их доходы (9%).

При этом 44% опрошенных уверены, что переход на четырехдневную рабочую неделю никак не отразится на российской экономике, 33% считают, что ее эффективность снизится, а 7% полагают, что вырастет.

Ранее во время выступления на Международной конференции труда в Женеве российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю в будущем может стать основой социально-трудового контракта. После этого Федерация независимых профсоюзов РФ выступила за сокращение рабочей недели при сохранении оплаты труда. Чуть позже Медведев поручил правительству проработать этот вопрос.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».