Наверх
18 июня 2021

Хуснуллин: Россия справится с обеспечением Крыма водой без Украины

Марат Хуснуллин смотрит

Марат Хуснуллин

©wiki

Прекращение подачи воды в Крым по Север-Крымскому каналу из Украины не окажет влияние на полуостров. Об этом в среду, 5 мая, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин журналистам.

По его словам, Россия справится с водоснабжением полуострова и без Киева. Его слова передает РИА Новости. Вице-премьер также подчеркнул, что прекращение поставок воды было несправедливым шагом со стороны Украины. "Абсолютно несправедливо лишать воды население. Это геноцид", – подчеркнул Хуснуллин.

До 2014 года Северо-Крымский канал, идущий от Днепра, обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Однако после воссоединения полуострова с РФ подача воды прекратилась. Изначально республика добывала воду их подземных источников и водохранилищ естественного наполнения. Но малое количество осадков привело к тому, что запасы воды в Крыму почти исчерпались.

В настоящее время в некоторых регионах полуострова введен ограниченный режим использования воды в домах, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.

Ранее "Профиль" рассказывал, что на Украине назвали способ давления на Россию для "возвращения" Крыма. Бывший министр иностранных дел страны рассказал, что может сделать Киев для этого.

Самое читаемое
18.06.2021