Наверх
14 августа 2020

«Яндексу» грозит блокировка сервисов за отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей

Федеральная служба безопасности потребовала от компании «Яндекс» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей. В первую очередь спецслужбы заинтересовались сервисами «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

ФСБ направила в компанию запрос ещё несколько месяцев назад в соответствии с так называемым «законом Яровой», который начал действовать с июля 2016 года. Вышеупомянутые сервисы «Яндекса» включены в реестр организаторов распространения информации, а значит в случае необходимости обязаны передавать спецслужбам интересующие их данные.

Согласно закону, ключи для дешифровки должны быть предоставлены в течение максимум 10 дней, однако «Яндекс» до сих пор этого не сделал, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к компании.

В пресс-службе «Яндекса» изданию заявили, что компания работает в полном соответствии с законодательством, но при этом отказались комментировать информацию о требованиях ФСБ.

По словам экспертов, за отказ предоставить спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей «Яндексу» может грозить административный штраф до 1 млн рублей. Кроме того, если дело дойдёт до суда, и компания не исполнит решение, её сервисы могут заблокировать, сообщает РБК.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020