Наверх
1 декабря 2021

Зачем с 1 марта 2022 года вводят регистрацию в мессенджерах по паспорту, объяснил эксперт

мессенджеры в телефоне
©Schaube/face to face/Global Look Press

С 1 марта 2022 года зарегистрироваться в мессенджерах можно будет только по паспортным данным. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства РФ. Кому и зачем это нужно, объяснил эксперт.

Это необходимо в целях легализации sim-карт, выданных корпоративным клиентам, и борьбы с рынком серых sim-карт, рассказал "Российской газете" генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков в субботу, 23 октября. По его словам, первые попытки идентификации пользователей по номеру телефона предпринимались еще в 2018 году – тогда этого было достаточно, однако сейчас все изменилось.

"За 20 минут передается вся необходимая информация и пользователю дают доступ в мессенджер, – поясняет Кусков. – Если такой информации нет, доступ блокируется. При этом если человек не пользуется номером телефона, ему также блокируется доступ в мессенджеры".

Регистрация в мессенджерах по паспорту поможет решить еще одну проблему. В настоящее время сотовые операторы могут видеть, если человек зарегистрировал мессенджеры на один номер, а пользуется ими с другого. В результате они могут ошибочно решить, что трафик принадлежит ему, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин,

В марте от идеи регистрации в мессенджерах по паспорту отказались. Требование посчитали избыточным.

Самое читаемое
01.12.2021