Наверх
20 сентября 2021

Заготовка зелени на зиму: простые способы

кинза зелень
©Shutterstock / Fotodom

Заготовить зелень на зиму можно различными способами. Ее можно засушить, засолить, сохранить в морозильной камере. Эксперт рассказал, как правильно заготавливать травы на зиму, где и как их сушить, на протяжении какого времени допустимо хранить.

Сушка зелени

Кориандр, петрушку и укроп сушат целиком. Их промывают, связывают нитками в пучки по пять-шесть штук, развешивают на расстоянии 10 см друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Иначе травы потеряют цвет и будут крошиться. Сушат 2-3 дня, не более, пишет портал Food.ru.

Сушить мелко нарубленные травы можно также на разложенной на подоконнике ткани. При этом слой растений не должен превышать 1,5 см и их необходимо дважды в день переворачивать. Еще вариант – сушка в духовке. Травы выкладывают тонким слоем на пергаментный лист, сверху накрывают другим. Это делают при температуре не выше +40°С в течение 2-3 часов. Дверцу духовки при этом желательно держать открытой.

Заморозка зелени

По мнению экспертов, сочную зелень (кинзу, укроп, петрушку) следует замораживать в формочках для льда. При этом в них необходимо добавить небольшое количество воды. Для рубленой зелени подойдут контейнеры и пластиковые банки.

Если травы очень много, то можно мелко нарезать ее, а затем поместить в вакуумные пакеты и положить в морозилку. Обычные пакеты также пригодны для использования, но из них нужно заранее выпустить воздух. Хранить можно до 6 месяцев.

Засолка

Мелко нарубленную зелень можно засолить в стеклянной банке с крышкой, из расчета 20 г соли на 100 г трав. Хранить необходимо в холодильнике, использовать в течение месяца. Добавлять можно в различные блюда, в частности, в супы и салаты.

Самое читаемое
20.09.2021