Наверх
17 июня 2021

Закрытие американских консульств, одобрение США вакцины Moderna, утечка на МКС. Что случилось ночью, 19 декабря

США решили закрыть свое генконсульство во Владивостоке и приостановить работу генконсульства в Екатеринбурге. Закрытие генконсульств может быть связано с решением России в 2017 году сократить численность американских дипломатов.

Госсекретарь США Майкл Помпео высказал свое отношение к России во время интервью на радиошоу Марка Левина. По его мнению, российские власти представляют «реальный риск для тех, кто любит свободу». «Меня все время спрашивают, кто наш враг, и ответ таков: есть много тех, кто хочет подорвать наш образ жизни, нашу республику, основные демократические принципы. Россия определенно входит в этот список», – заявил политик.

Минюст США предъявил обвинения россиянину Ильясу Сабирову и двум гражданам Болгарии в незаконном экспорте технологий. По версии следствия, они использовали болгарскую компанию Multi Technology Integration Group для получения подлежащих контролю товаров из США и отправки их в Россию.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель написал в своем блоге о том, как на Европу может повлиять отсутствие баланса в отношениях с Россией и Турцией. Он считает, что это может отразиться на долгосрочной стабильности в Европе. По мнению Борреля, европейская интеграция необходима для преодоления конфликтов между странами, которые характеризовали историю континента на протяжении многих веков. Он подчеркнул, что с момента образования Российская и Оттоманская империи были частью исторического процесса.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) одобрило применение вакцины от коронавируса компании Moderna. Президент США Дональд Трамп уже поздравил фирму.

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект об освобождении чиновников от ответственности за коррупцию, если нарушение совершено по независящим от них обстоятельствам. В частности, к таким обстоятельствам планируют отнести стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными.

Минфин направил 73,6 млрд руб. в Пенсионный фонд для оперативного обеспечения новогодних выплат семьям с детьми до восьми лет. Средства были выделены из резервного фонда правительства.

В подмосковном Егорьевске мужчина начал стрелять по сотрудникам полиции при попытке задержания. Затем он покончил жизнь самоубийством. Пуля могла попасть одному из полицейских в грудь, но не ранила его, так как застряла в наручниках, лежавших в кармане. Мужчина, открывший огонь, являлся подозреваемым по делу о торговле наркотиками, сотрудники правоохранительных органов прибыли из Камчатского края, чтобы допросить его.

На МКС вновь зафиксировали утечку воздуха, вероятно, причиной является трещина, которую пока не нашли. «Мы сейчас теряем резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить», – сказал специалист ЦУП космонавту Сергею Рыжикову. Эксперт попросил других астронавтов помочь найти место утечки, для этого нужно положить американские мешки и покрывала в различные места в промежуточной камере.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
17.06.2021