15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Замминистра обороны РФ Тимура Иванова заключили под стражу по обвинению во взяточничестве: что известно к этому часу
Басманный суд Министерство обороны РФ Общество

Замминистра обороны РФ Тимура Иванова заключили под стражу по обвинению во взяточничестве: что известно к этому часу

Замминистра обороны Тимура Иванова отправили в СИЗО "Лефортово" после решения суда

Заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова задержали во вторник, 23 апреля, по обвинению во взяточничестве. В среду суд в Москве по ходатайству следствия избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Чиновника поместили в СИЗО "Лефортово". Profile.ru рассказывает, что известно к этому часу.

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов

©Handout / MOSCOW CITY COURT PRESS SERVICE / AFP / EastNews

Решение по мере пресечения

Утром в среду, 24 апреля, Басманный районный суд арестовал замминистра обороны РФ Тимура Иванова. Срок содержания под стражей – два месяца, до 23 июня, сообщается в Telegram-канале судов общей юрисдикции города Москвы.

Иванову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

Иванов на посту замминистра обороны курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов министерства. По версии следствия, он вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединившись с ними для совершения преступления организованной группой.

Уточняется, что речь идет о получении взятки в особо крупном размере "в виде оказания услуг имущественного характера" при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны.

Суть обвинения

Как сообщил адвокат Иванова Мурад Мусаев, его подзащитного обвиняют в махинациях на строительных подрядах.

"Обвинение сводится к тому, что Иванов оказывал помощь компаниям-подрядчикам Минобороны, за которую ему, по версии следствия, произвели ремонтно-строительные работы на объектах", – пояснил юрист РИА Новости.

Как отметил адвокат, Иванов настаивает, что обвинение не соответствует действительности. Также, по словам Мусаева, чиновник утверждает, что в обвинении указаны "какие-то стоимости этих ремонтных работ, взятые с потолка".

Юрист опроверг слухи, что в деле присутствует государственная измена.

"Никаких других обвинений, кроме объявленного обвинения во взятке, там нет", – сказал Мусаев. Другие комментарии он давать отказался, объяснив это адвокатской тайной.

Комментарий Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что по делу Иванова идет следствие и какие-то рассуждения на эту тему – не что иное как спекуляции.

"Нет, об этом неизвестно, разумеется, сейчас очень много разных перетолков вокруг этого всего. Здесь, конечно, нужно ориентироваться на официальную информацию. Тем более будет следствие, здесь какие-то рассуждения – это не что иное как спекуляция вокруг этого дела", – сказал он журналистам.

Песков призвал ориентироваться на официальную информацию о деле.

"Нужно ориентироваться на информацию от следственных органов и, конечно, в конечном итоге на решение суда", – подчеркнул он.

Еще один фигурант

Еще одному фигуранту по делу Иванова, Сергею Бородину, также предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 23 июня.

По версии следствия, Бородин, находясь в дружеских связях с Ивановым, "вступил в преступный сговор с третьими лицами". Они заранее объединились с ними для совершения организованной группой преступления – получения взятки в особо крупном размере, говорится в материалах следствия.

Речь, как и в деле Иванова, идет об оказании услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны.

В СИЗО "Лефортово"

Член ОНК Москвы Дамир Енаев сообщил РИА Новости, что арестованный замминистра обороны Иванов помещен в СИЗО-2 (Лефортово). Сейчас он содержится в карантинной камере без соседей.

"В самой камере, по его словам, все необходимое имеется: телевизор, холодильник, питьевая вода, постельные и гигиенические принадлежности", – сказал Зуев.

Он добавил, что чиновник оценил чистоту в камере. Также, со слов арестованного, на ужин был комплекс с рыбой.

"Сегодня Тимура Иванова уже посетил врач. С его слов, хроническими заболеваниями не страдает, на завтра запланирована сдача анализов, а также визит к психологу. Свое моральное состояние оценивает как стабильное, держится", – отметил правозащитник.

Жалоб на условия содержания, по словам представителя ОНК, у подследственного нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль