Наверх
20 июня 2021

Заразившиеся гриппом и COVID-19 умирают в 2,5 раза чаще других пациентов, заявил эксперт

врачи в окне больницы
©АГН "Москва"

По словам директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрия Лиознова, пациенты, у которых был одновременно диагностирован коронавирус и грипп, умирали в 2,5 раза чаще людей, инфицированных одним вирусом.

"Заболевание у всех проходит по-разному. Самое неблагоприятное сочетание инфекций у людей старшего поколения: COVID – грипп. Пугать не хочу, но в этом случае летальный исход фиксируется в 2,5 раза чаще", – отметил медик.

В интервью "Известиям" он пояснил, что в минувшем эпидемическом сезоне 2020-2021 года во всем мире, включая Россию, было зафиксировано небольшое число случаев гриппозной инфекции. Однако вирусы гриппа вернутся и будут активно распространяться. Лиознов добавил, что ему сейчас трудно спрогнозировать, произойдет ли это ближайшей осенью или следующем году.

Эксперт также рекомендует всем россиянам сделать прививки от гриппа и коронавируса. "В предстоящий эпидемический сезон рекомендую вакцинироваться от пневмококковой инфекции, так как одно из осложнений при гриппозной инфекции – это пневмония, вызванная в том числе пневмококком", – заключил он.

Как сообщал "Профиль", более 5 млн случаев COVID-19 выявили в России с начала пандемии. Общее число заразившихся коронавирусной инфекцией в России по состоянию на 23 мая составляет 5001505 человек. За последние сутки в стране выявили 8951 случай.

Самое читаемое
19.06.2021